〈タイトル〉
パッションフルーツの果実品質と呼吸生理・エチレン生理の関係
〈発表要旨〉
今週はパッションフルーツの果実品質と呼吸生理・エチレン生理の関係について文献レビューを行います。
昨年のパッションフルーツの落果試験より、果実を90cm以上の高さから落下させると収穫後の酸の低下が進まず糖(スクロース、グルコース、フルクトース)の低下が進むため,
果実品
質が低下することがわかりました。また、落果衝撃を受けた果実と受けなかった果実では収穫後の果実生理が異なることが予想されました。
そこで、果実品質に影響を及ぼす呼吸生理とエチレン生理について、いくつかの研究例を挙げながら紹介していきたいと思います。
よろしくお願いします。
雨宮 俊